1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgew. 370 g), abgetropft, Saft aufgefangen
20 g Zucker
15 g Speisestärke
1 Prise Zimt
1 TL Puderzucker
Anleitungen
Eine hitzebeständige Backform mit der Butter einfetten.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Eier trennen.
3 Eiweiß, Zucker und Salz zu Eischnee schlagen.
In einer weiteren Schüssel Quark, Schmand, 3 Eigelb, 30 g Zucker, Vanillezucker, Grieß, Zitronenschale und Zitronensaft vermischen.
Anschliessend Quarkmischung zum Eischnee geben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
Die Hälfte der Quarkmischung in die Tassen füllen und mit der Hälfte der Kirschen belegen. Restliche Quarkmischung darüber verteilen. Im Backofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 25 Minuten (180°C) backen.
Kirschkompott
Sauerkirschsaft, Zucker, Speisestärke und Zimt in einen Topf geben und unter Umrühren köcheln lassen (etwa 8 Minuten)
Übrige Kirschen zugeben und 10 Minuten abkühlen lassen.
Quarkauflauf aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschkompott servieren.