Meine Mission

"Persönliche Begleitung, um Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden zu verbessern."


Personalisierte Betreuung unter Berücksichtigung Ihrer Pathologien, Ihrer Lebenssituation (beruflich und persönlich) und Ihrer Ziele:

  • Enge Begleitung, so dass Sie Ihre Ziele erreichen, und dabei die Freude am Essen nicht verlieren, so dass die Veränderungen einfach sind und zu grösserem Wohlbefinden führen
  • Persönliche Begleitung, um Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden zu verbessern (Glykämie, Cholesterin, Triglyceride, Verdauungsstörungen, …)
  • Enge Zusammenarbeit mit Ihrem Arzt und anderen medizinischen Fachkräften, um eine qualitativ hochwertige Nachsorge zu gewährleisten und gleichzeitig sicherzustellen, dass Sie Ihre Unabhängigkeit wahren
  • Veranstalten von Workshops und Konferenzen, Kochworkshops rund um alle Themen der Ernährung, um das Wohlbefinden und die Effizienz Ihrer Mitarbeiter, Kinder in Ihrer Klasse, Ihrer Kunden zu verbessern, …

Meine Spezialgebiete

Meine Spezialgebiete.

personalisierter Ernährungsplan
Gewichtskontrolle
Verdauungsgesundheit wiederherstellen
gesunden Lebensstil führen
Herz-Kreislauf-Gesundheit
psychisches Wohlbefinden

IHRE BEDÜRFNISSE

Unabhängig von Alter, Geschlecht, Überzeugungen, beruflichen und persönlichen Aktivitäten wird Ihr

Ernährungsplan auf Ihre Bedürfnisse und Wünsche zugeschnitten.

Gesunde, ausgewogene Ernährung

Gesunde, ausgewogene Ernährung


Essen und Trinken sind primäre Bedürfnisse, aber auch eine große Quelle des Vergnügens. Essen ist ein sozialer Akt, und oft essen wir nicht aus Hunger, sondern weil es Zeit ist zu essen oder aus Langeweile, aus Pflicht. Wir haben den Kontakt zu Lebensmitteln und vielleicht auch ein wenig zu uns selbst verloren. Sein inneres Gleichgewicht, sein Formgewicht, die Beziehung zum eigenen Körper und die Gefühle des Hungers, der Sättigung und des Vergnügens wieder zu finden, kann eine echte Offenbarung sein.

Ernährung ist ein wichtiger Faktor im Erhalt der Gesundheit; dies wird durch zahlreiche Deskriptions- und Interventionsstudien gezeigt.

„Gut essen, sich bewegen, seine Gesundheit schützen“ vom frühem Alter über das Erwachsenenalter und in Schlüsselmomenten (Schwangerschaft, Stillen) bis in die Wechseljahre und ins hohe Alter.

Zielgruppen: Kinder, Jugendliche, Erwachsene, schwangere und stillende Frauen, ältere Menschen,…

 

Reizdarmsyndrom

Reizdarmsyndrom


Das Leben mit einem Reizdarm kann ein Alptraum sein. Oft wagen die Betroffenen es nicht mehr, Einladungen anzunehmen oder auswärts zu Essen, aus Angst vor Verdauungsproblemen. Weltweit leiden 11% an einem Reizdarmsyndrom, 1 von 7 Erwachsenen. Die Lebensqualität der Betroffenen leidet und oft begleiten Depressionen und Einsamkeit die Krankheit.  Symptome sind unter Anderem:

  • Bauchschmerzen
  • Darmkrämpfe
  • Übelkeit
  • Völlegefühl
  • Blähungen
  • Durchfall
  • Verstopfung
  • Durchfall/Verstopfung im Wechsel
  • Abnormale Darmentleerung: 3x/Tag – 3x/Woche
  • Verschlimmern der Symptome in Stresssituationen
  • Müdigkeit, Angst, depressive Stimmung

Allergien und Unverträglichkeiten

Allergien und Unverträglichkeiten


Die enge Zusammenarbeit mit Ihrem Arzt und Ihnen selbst ist wichtig, um eine qualitativ hochwertige Versorgung zu gewährleisten.

Ich werde Sie begleiten, um Ihnen zu helfen, Lebensmittel besser zu identifizieren, die das bzw die betreffenden Allerge enthalten. Es ist wichtig, dass die Ausschlussdiät nicht mit Ernährungsmängeln einhergeht. Daher ist es wichtig, die richtigen Ersatzlebensmittel zu kennen, um die potenzielle Nährstofflücke zu schließen, die sich aus dem Weglassen einer oder mehrerer Lebensmittelgruppen ergibt. Unsere Ziele sind: das Lesen von Etiketten, das Identifizieren von Risikolebensmitteln, das Kochen ohne diese Lebensmittel und mit Alternativen, das Management des Risikos einer Kreuzkontamination.

  • Glutenintoleranz (Zöliakie)
  • Fruktoseintoleranz
  • Laktoseintoleranz
  • Verschiedene Lebensmittelallergien

Ernährung bei klinischen Erkrankungen

Ernährung bei klinischen Erkrankungen


Ernährungsberatung basiert auf einem Vertrauensverhältnis zwischen uns Beiden. Aber auch die Zusammenarbeit mit Ihrem behandelnden Arzt ist sehr wichtig.

Ich werde Sie begleiten, um Ihre Krankheit besser zu verstehen und in der Lage zu sein, bessere Lebensmittelentscheidungen zu treffen.  Regelmäßige Nachsorge ist wichtig, um sich mit Ihrer Ernährungsberatung und Ihrem Ernährungsplan vertraut zu machen und die Fragen zu klären, die im Alltag auftreten können.

Stoffwechsel- und Ernährungskrankheiten:

  • Übergewicht
  • Typ-1- und Typ-2-Diabetes (Beratungen auch in der Maison du Diabète)
  • Herzprobleme, hoher Cholesterinspiegel, Bluthochdruck

Ernährung und Verhalten:

  • Essstörungen

Verdauungs- und Nierenpathologien:

  • Reflux
  • Divertikulose/Divertikulitis
  • Entzündliche Erkrankungen vom Darm: Morbus Crohn und Rectolcolitis

Vegetarismus und Veganismus

Vegetarismus und Veganismus


Der griechische Philosoph Pythagoras (6. Jahrhundert v. Chr.) J.Ch) sagte: „Solange Menschen Tiere töten, werden sie sich auch gegenseitig töten. Diejenigen, die Tod und Schmerz säen, können nicht hoffen, Liebe und Freude zu ernten.“

Die Zahl der Vegetarier nimmt ständig zu. Um den Körper mit allen Nährstoffen zu versorgen ist eine professionnelle Beratung wichtig (besonders in entscheidenden Momenten der Entwicklung).

Die Zufuhr der kritischen Nährstoffe bei Vegetariern und Veganern garantieren, ist meine Priorität: essentielle Aminosäuren, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B2, Vitamin B12, Vitamin B9, Kalzium, Eisen, Zink, Jod.

Der Schutz unseres Planeten liegt in der Verantwortung von uns allen. Auch das liegt mir besonders am Herzen. Eine pflanzenbasierte Ernährung fördert die Nachhaltigkeit.

Ernährung des Sportlers

Ernährung des Sportlers


Essen spielt für den Athleten immer eine wichtige Rolle: in der Vorbereitung, im Wettkampf und nach dem Wettkampf.

Ein persönlicher Ernährungsplan und eine genaue Überwachung sind sehr wichtig, um Genussdiät und sportgerechte Ernährung zu kombinieren, und auf die wechselnden Ansprüche des Trainings und des Trainingsziel anzupassen.

Ist die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln gerechtfertigt? Wann, wie viel, was?

Richtig essen und trinken ist wichtig für die Leistung, aber es gibt keine schnelle Wunderlösung. Je nach Diziplin entstehen spezifische Energie- und Ernährungsbedürfnisse, die zu jeder Zeit der Vorbereitung erfüllt werden müssen. Die Identifizierung und Korrektur von Lebensmittelfehlern, Aufklärung über Nahrungsergänzungsmittel und „Zaubermittel“ auf dem Markt, das Ausbalancieren der Ernährung auf dem Teller, aber auch nach der Sportlersaison, sind nur einige Punkte, die während der Ernährungsberatung mit Athleten aller Niveaus diskutiert werden.

Stress und Burnout

Stress und Burnout


Wussten Sie, dass Burnout und emotionales Burnout oft Hand in Hand mit Ihren Essgewohnheiten gehen?  Schlechte Ernährung ist in der Tat eine Hauptquelle von Stress (für Sie, für Ihren Körper, Gehirn und Zellen) und ein Burnout-Faktor.

Alles was wir essen, wird verwendet, um die Zellen unseres Körpers zu bauen: wir werden also zu dem was wir essen.

Bei Stress und Burnout braucht unser Körper insbesondere bestimmte Nährstoffe. Eine gute Ernährung kann helfen, Stress effektiv zu reduzieren.

Darüber hinaus leidet man bei einem Burnout unter ständiger Müdigkeit, instabilem Blutzucker, Lust auf Süßes, diffusen Verdauungsstörungen,… Eine Diät, die auf Ihre Erwartungen und Bedürfnisse zugeschnitten ist, sorgt daher dafür, dass die Bedürfnisse erfüllt werden, dass der Schlaf sich verbessert, ihre Stimmung sich bessert und dass sich ihr psychisches Gleichgewicht und die kognitiven Fähigkeiten verbessern.

Ich begleite Sie gerne bei Essstörungen, Raucherentwöhnung und Burnout. Dies wird jedoch immer parallel von anderen Gesundheitsfachleuten und Fachärzten mit-und weiterverfolgt.

Workshops, Konferenzen, kulinarische Workshops

Workshops, Konferenzen, kulinarische Workshops


Darüber hinaus können Sie mich für Konferenzen, Workshops und Diät-Workshops zu Hause oder in ihrem Unternehmen buchen. Essen und Trinken geht weit über das bloße Essen hinaus. Was wir essen, hat einen direkten Einfluss auf unser neurologisches System und auf unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Die Lebensmittel, die wir essen, beeinflussen unsere Stimmung, Effizienz und Gemüt.

Kochen schafft Bindungen.  Kochen ist eine Möglichkeit, Ihre Liebe oder Zuneigung für andere zu zeigen. Eine gute Zeit am Tisch mit gesunden und leckeren Lebensmitteln ermöglicht es Beziehungen zu erhalten und neu zu knüpfen: mit anderen Menschen, mit dem Essen, aber auch mit uns selbst.

Als Gruppe oder als Einzelperson: Wählen Sie das gewünschte Thema aus und wir bereiten gemeinsam ein Menü zu und haben eine unvergessliche Zeit.