Soufflée de fromage blanc

Par portion


Temps:

60 mins

Portions:

4

CAL/POR.:

480 calories

Ingrédients


  • 20 g de beurre
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de fromage blanc maigre
  • 60 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 40 g de semoule de blé dur
  • 1 citron, bio, 1 càc de zeste finement râpé, jus pressé
  • 1 pot de griottes (poids égoutté 370 g), égouttées, jus récupéré
  • 20 g de sucre
  • 15 g de fécule de pomme de terre
  • Cannelle
  • 1 càc de sucre en poudre

Instructions


1. Beurrer un moule résistant à la chaleur.
2. Préchauffez le four à 180°C.
3. Séparer les œufs.
4. Battre 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre et le sel.
5. Dans un autre saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, 3 jaunes d’œufs, 30 g de sucre, le sucre vanillé, la semoule, le zeste de citron et le jus de citron.
6. Ajouter ensuite le mélange de fromage blanc aux blancs en neige et l’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule.
7. Verser la moitié du mélange de fromage blanc dans les tasses et recouvrir avec la moitié des cerises. Répartir le reste du mélange de fromage blanc par-dessus. Cuire au four sur une grille à mi-hauteur pendant 25 minutes (180°C).

Compote de cerises
1. Mettre le jus de griottes, le sucre, la fécule et la cannelle dans une casserole et laisser mijoter en remuant (environ 8 minutes).
2. Ajouter le reste des cerises et laisser refroidir 10 minutes.
3. Sortir le soufflé au fromage blanc au four, le saupoudrer de sucre glace et le servir avec la compote de cerises.