Cashewreis mit geröstetem Blumenkohl

Pro Portion


Zeit:

45 Mins

Portionen:

4

Gericht:

Vegan

CAL/POR.:

600 calories

Profil:

inspiriert von Deliciously Ella

Zutaten


  • 1 Blumenkohl, in mundgerechte Röschen geschnitten
  • 3 Schalotten fein gehackt
  • 1 x 400 g Dose Beluga-Linsen
  • 1,5 TL Kurkuma, gemahlen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzeh
  • 100 g Cashewnüsse
  • 1 Zitrone, Schale und Saft
  • 2 ganze Nelken
  • 2 Kardamomkapseln
  • ½ Zimtstangen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 g brauner Basmati-Reis
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Bund Koriander, grob gehackt
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen


Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Auf einem großen Backblech den Blumenkohl, die Schalotten, die Linsen, 1 TL Kurkuma, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer  mischen und in einer einzigen Schicht verteilen.

In der Zwischenzeit Olivenöl in einem großen Topf auf kleiner Flamme erhitzen. Cashewnüsse, Zitronenschale, ganze Nelken, Kardamomschoten, Zimtstange und Lorbeerblätter hinzufügen. Unter häufigem Umrühren 4-5 Minuten kochen, bis sie leicht golden sind.

Den Reis einrühren, dann 375 ml Wasser und Salz hinzugeben. Die Hitze erhöhen und zum Kochen bringen, dann mit einem Deckel abdecken und die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. 25-30 Minuten sanft köcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgesogen ist. Den Topf vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten ziehen lassen.

Zitronensaft, mit dem Ahornsirup, 2 EL Olivenöl, ½ TL Kurkuma, Salz und Pfeffer  verrühren.

Den Reis mit einer Gabel auflockern und in eine große Servierschüssel geben. Die geröstete Blumenkohlmischung, Koriander und das Dressing unterrühren. Nach Bedarf Salz unf Pfeffer hinzufügen.