Riz au noix de cajou et au choufleur rôti

Par portion


Temps:

45 mins

Portions:

4

Plat:

vegan

CAL/POR.:

600 calories

Profile:

Inspiré de Deliciously Ella

Ingrédients


  • 1 chou-fleur coupé en bouquets
  • 3 échalotes émincées
  • 1 boîte de 400 g de lentilles beluga
  • 1,5 càc curcuma moulu
  • 4 càs huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g noix de cajou
  • 1 zitron zeste et jus
  • 2 clous de girofle entiers
  • 2 gousses de cardamome
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 150 g de riz basmati brun
  • 1 càs sirop d'érable
  • 1 bouquet de coriandre grossièrement haché
  • sel et poivre

Instructions


Préchauffer le four à 200°C.

Sur une grande plaque de cuisson, mélanger le chou-fleur, les échalotes émincées, la gousse d’ail écrasé, les lentilles, 1 càc de curcuma, 1 càs d’huile d’olive, sel et poivre.

Étaler le tout en une seule couche.

Pendant ce temps, faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole à feu doux. Ajouter les noix de cajou, le zeste de citron, les clous de girofle entiers, les gousses de cardamome, le bâton de cannelle et les feuilles de laurier. Cuire pendant 4 à 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les noix soient légèrement dorées (attention cela va vite).

Incorporer le riz, puis verser 375 ml d’eau et du sel. Augmenter le feu et porter à ébullition, puis couvrir avec un couvercle et réduire le feu à doux. Laisser mijoter doucement pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu et laisser reposer (avec le couvercle) pendant 10 à 15 minutes.
Mélanger le jus de citron, le sirop d’érable, 2 càs d’huile d’olive,  1/2 càc de curcuma, sel et poivre.

Mélanger le riz à l’aide d’une fourchette et le verser dans un grand bol de service. Incorporer le mélange de chou-fleur rôti, la coriandre et la vinaigrette. Au besoin, saler et poivrer.