<a href=“https://www.freepik.com/free-photo/vanilla-stick_8169864.htm#query=vanilla%20beans&position=3&from_view=search&track=ais“>Image by Racool_studio</a> on Freepik
Während meines kürzlichen Besuchs auf der Insel La Réunion (ein wirklich wunderschönes Reiseziel, dessen Erkundung ich dir von ganzem Herzen empfehle) hatte ich das Privileg, von einem örtlichen Vanilleproduzenten zu erfahren, dass es am besten ist, die Vanilleschoten nicht zu halbieren und ihr Inneres herauszukratzen. Dadurch geht ihr herrliches Vanillearoma erheblich verloren.
Wenn man eine Vanilleschote halbiert und die Samen auskratzt, gehen nämlich einige der geschmacksgebenden Verbindungen verloren, darunter auch das Vanillin, das für den klassischen Vanillegeschmack verantwortlich ist. Wenn du die Vanilleschote intakt lässt und ganz verwendest, kannst du während des Zieh- oder Kochvorgangs mehr dieser geschmacksgebenden Verbindungen extrahieren. Dies trägt dazu bei, den Gesamtgeschmack und das Aroma des Gerichts oder Produkts, das du zubereitest, zu verstärken.
Wasche dir gründlich die Hände mit einer neutralen Seife, die keinen Alkohol enthält.
Wickele die Vanilleschote in fettdichtes Papier oder Backpapier ein. Lege sie dann in eine luftdicht verschließbare Dose.
Bewahre sie vor Hitze und Feuchtigkeit geschützt auf.
Wenn du einen Teil der Vanilleschote verwenden möchtest, schneide ein Stück ab und mixe es sehr fein. So kannst du es auch mit Zucker mischen. Wenn du diese Verfahren befolgst, kannst du den reichen und komplexen Geschmack der Vanille in deinen kulinarischen Kreationen voll auskosten.