Saumon orange rôti à la Chantal et Marc

Par portion


Temps:

60 mins

Portions:

4

CAL/POR.:

510 calories

Ingrédients


  • 1 filet de saumon (+- 1kg)
  • 1 càc de sel marin
  • ½ càc de poivre fraîchement moulu
  • 3 càc de moutarde de Dijon
  • 50 g de beurre
  • 4 càs de miel liquide
  • 2 oranges bio
  • 4 gousses d'ail
  • 3 tiges de persil frais
  • 1 tige d'oignon de printemps

Astuces


Servir avec du riz et des légumes.

Merci beaucoup à Chantal et Marc pour cette recette succulente.

Instructions


Préchauffer le four à 200° (chauffage supérieur et inférieur) et tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium et de papier sulfurisé.

Rincer les oranges à l’eau chaude et les sécher. Râper le zeste d’une orange, la couper en deux et presser le jus d’une moitié.
en extraire le jus.

Couper la seconde moitié et la totalité de la seconde orange en fines tranches et les disposer sur le papier sulfurisé en deux rangées se chevauchant légèrement dans la longueur du filet de saumon.

Éplucher les gousses d’ail et les presser.

Hacher le persil. Couper l’oignon de printemps en fines rondelles.

Laver le filet de saumon, l’essuyer et le poser sur les oranges, côté peau (s’il y en a une) vers le bas. Saler et poivrer et frotter avec la moutarde.

Entailler ensuite plusieurs fois le filet de saumon avec un couteau à une distance d’environ 3 cm. Replier les bords de la feuille d’aluminium autour du saumon, mais ne pas encore le recouvrir.

Mettre le beurre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de jus d’orange, le zeste d’orange râpé et l’ail et faire fondre lentement à feu doux en remuant constamment.

Verser le mélange sur le saumon, puis répartir uniformément à l’aide d’un pinceau. L’étaler aussi soigneusement dans les fissures.

Verser 4 càs de miel sur le saumon, répartir uniformément.

Répartir l’oignon de printemps par-dessus.

Mettre la plaque au four et faire cuire +- 30 minutes, la température à cœur doit être de 60°. Retirer et garnir de persil. Servir avec du riz et des légumes.