– Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir le fenouil avec l’oignon. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
– Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre et ajouter les poires avec le sucre. Remuer de temps en temps et faire revenir. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
– Pendant ce temps, faire cuire les gnocchis dans une casserole sur le feu selon les indications de l’emballage, les égoutter. Ensuite, les faire revenir brièvement dans une poêle antiadhésive.
– Pour la vinaigrette, mélanger 1 cs d’huile d’olive, le miel, le vinaigre de cidre, le jus de poire, la moutarde, le sel et le poivre.
– Hacher finement la roquette.
– Mélanger les gnocchis avec le fenouil, ajouter les poires. Ajouter la roquette et le gorgonzola, ainsi que les figues, et mélanger le tout. Arroser de vinaigrette et ajouter les noisettes.