Préparation des falafels :
Hachez grossièrement les pistaches. Hacher finement les herbes aromatiques.
Rincez les pois chiches dans une passoire à l’eau froide, égouttez-les et séchez-les bien sur du papier absorbant.
Mélangez les pois chiches avec l’œuf, la chapelure, le sel, le poivre, la coriandre et un peu de piment en poudre dans un hachoir rapide.
Transférez le mélange de pois chiches dans un bol et ajoutez les pistaches et les herbes aromatiques.
Former des boules avec les mains légèrement humidifiées, les aplatir légèrement.
Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites-y frire les falafels à feu moyen pendant 3-4 minutes de chaque côté.
Préparation du bowl :
Faites cuire le boulgour en suivant les instructions de l’emballage et laissez gonfler.
Lavez et nettoyez les brocolis et cassez-les en petits bouquets. Epluchez le tige et coupez-le en morceaux. Cuire à la vapeur ou dans une grande quantité d’eau.
Lavez le persil, essorez-le et hacher le finement.
Lavez et coupez la tomate en dés.
Lavez les oignons de printemps et coupez-les en rondelles.
Pour la sauce tahini :
Pelez et pressez l’ail. Mélangez avec le tahini et le yaourt jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, ajoutez du jus de citron et de l’eau à volonté.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Mélangez le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre et mélangez avec le reste des ingrédients.
Répartissez le boulgour en bols. Ajoutez les brocolis ainsi que le persil, la tomate, les oignons et les falafel.
Versez la sauce au milieu et légèrement sur la salade.