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Gaspacho mit Parmesanchips

Pro Portion


Zeit:

15 Mins

Portionen:

4

Zutaten


  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Gurke (geschält und entkernt)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig oder Sherryessig
  • 2 Scheiben Weißbrot (ohne Rinde, optional für Cremigkeit)
  • Salz, Pfeffer
  • Etwa 1l Wasser oder Gemüsebrühe (nach Bedarf, wenn zu dickflüssig)
  • 150 g frisch geriebener Parmesan

Tipps


Zum Garnieren vom Gaspacho: 

  • gewürfelte Gurke, Paprika, Tomate
  • Croutons oder ein Spritzer Olivenöl

Tipp zu den Parmesanchips: füge dazu

  • 1 TL Sesam- oder Schwarzkümmelsamen oder
  • ½ TL Paprikapulver oder Chili oder
  • frische Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin)

Mit einer Muffinform kannst du den geschmolzenen Käse gleich nach dem Backen über die Rückseite drücken → so entstehen kleine Käse-Cups, die man füllen kann (z. B. mit Salat oder Dips)

Anleitungen


Zubereitung Gaspacho:

  • Vorbereitung: Gemüse waschen, in grobe Stücke schneiden.
  • Mixen: Tomaten, Paprika, Gurke, Zwiebel, Knoblauch, Brot, Olivenöl und Essig in einen Mixer geben und fein pürieren.
  • Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben etwas Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Kühlen: Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Servieren: In Schalen oder Gläsern anrichten, mit klein gewürfeltem Gemüse oder Croutons dekorieren.

Zubereitung Parmesanchips:

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Den Parmesan in kleinen Häufchen (ca. 1 EL) mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Die Häufchen leicht flachdrücken, da sie beim Backen verlaufen, und nach Wunsch mit Kräutern oder Gewürzen bestreuen.
  • Die Chips 5–7 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen – beim Abkühlen werden sie knusprig.
  • Als Knuspersnack, zum Dippen oder als crunchy Topping für Suppen und Salate servieren.

 

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