Soupe de panais et de poireaux

Par portion


Temps:

45 mins

Portions:

4

Ingrédients


  • 50 g de noix de cajou
  • 3 càs d'huile de colza
  • 400 g de panais, en morceaux
  • 400 g de poireau, en morceaux
  • 1000 ml de bouillon de légumes
  • 150 g de pommes (idéalement une pomme un peu acidulée), en fines lamelles
  • 3 càs de sirop d'érable
  • 200 g de crème fraîche
  • sel, poivre
  • 2 pincées de muscade
  • 1 càc de jus de citron

Astuces


Si on le souhaite, on peut y ajouter du lard grillé.

 

Instructions


Hacher finement les noix de cajou et les mettre de côté.

Chauffer l’huile et faire chauffer les panais avec le poireau et les faire revenir (environ 5 minutes).

Ajouter le bouillon de légumes.

Ajouter les pommes, le sirop d’érable et les noix de cajou dans la poêle et faire revenir pendant environ 5 minutes, en laissant les pommes se défaire légèrement.

Ajouter la crème, le sel, le poivre, la muscade, le jus de citron à la soupe et réduire en purée.

Rectifier l’assaisonnement de la soupe de panais et de poireaux et la servir garnie des pommes au sirop.