– Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
– Mélanger les cubes de patate douce, le fenouil coupé en tranches, les bouquets de chou-fleur avec l’huile de colza, le sel, le poivre et le piment. Répartir sur la plaque de cuisson et faire cuire au four pendant 40 minutes à 200°C.
– Faire griller les pignons de pin dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
– Hacher finement 40 g de pignons grillés avec l’ail dans un turbomixeur.
– Ajouter les haricots, la crème épaisse, le jus de citron, un peu d’eau si nécessaire, du sel et du poivre et mixer finement.
– Couper le halloumi en cubes et le faire revenir dans une poêle sur la cuisinière avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
– Mettre le dip de haricots au milieu de l’assiette, répartir les légumes et les lentilles tout autour et arroser avec le reste du dip. Ajouter le halloumi, parsemer les bols du reste des pignons de pin et du persil et servir.