Merci beaucoup à Chantal et Marc pour la recette.
Laver 3 pommes, les éplucher, les couper en quatre, les épépiner et les couper en tranches.
Mélanger avec 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café de cannelle et 2 cuillères à soupe de sucre.
Tapisser le fond et les bords d’un moule à manqué graissé et parsemé de chapelure ( 25 cm de long) avec les tranches de pommes.
Séparer les œufs. Battre les blancs d’œufs et le sel en neige ferme, incorporer 50 g de sucre et battre jusqu’à ce qu’il soit dissous.
Incorporer les jaunes d’œufs. Mélanger la farine et la levure chimique, les incorporer.
Répartir la moitié de la pâte dans le moule et la lisser, ajouter le reste des tranches de pommes et presser.
Cuire à four chaud (four électrique : 180 °C, four à chaleur tournante 160°C, gaz niveau 2) pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant env. 10 minutes, puis le démouler sur une grille à pâtisserie.
Après 5 minutes, retirer le moule et laisser refroidir le gâteau.
Laver le reste de la pomme, l’éplucher, la couper en quatre, l’épépiner et la couper en tranches. Chauffer 2 cs de jus de citron et 3 cs d’eau. Ajouter les tranches de pomme et 1 cuillère à soupe de sucre, saupoudrer d’1/2 cuillère à café de cannelle et faire cuire à l’étouffée pendant 2-3 minutes.
Laisser refroidir.