Ingrédients
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 poivron rouge
- 1 petit concombre (pelé et épépiné)
- 1 petit oignon rouge
- 1 à 2 gousses d’ail
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de Xérès
- 2 tranches de pain de mie (sans croûte, facultatif pour plus d’onctuosité)
- Sel, poivre
- Environ 1 l d’eau ou de bouillon de légumes (au besoin, si la soupe est trop épaisse)
- 150 g de parmesan fraîchement râpé
Astuces
En garniture pour le gaspacho :
- Dés de concombre, poivron, tomate
- Croûtons ou un filet d’huile d’olive
Astuce pour les chips de parmesan: ajouter
- 1 c. à c. de graines de sésame ou de nigelle ou
- ½ c. à c. de paprika ou de piment en poudre ou
- Herbes fraîches (par ex. thym, romarin)
Avec un moule à muffins, tu peux déposer les chips encore chaudes sur l’envers du moule → elles prendront une forme de petite coupelle. À garnir de salade ou de dips.
Instructions
Préparation gaspacho:
- Préparer les légumes : laver et couper en morceaux.
- Mixer : mettre tomates, poivron, concombre, oignon, ail, pain, huile et vinaigre dans un mixeur et réduire en purée lisse.
- Assaisonner : ajouter sel et poivre. Ajuster la texture avec un peu d’eau si nécessaire.
- Réfrigérer : laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure.
- Servir : dans des bols ou des verres, décoré avec des dés de légumes ou des croûtons
Préparation chips de parmesan :
- Préchauffer le four à 180 °C, tapisser une plaque de papier cuisson.
- Former les tas : déposer des petits tas de parmesan (1 c. à s.), aplatir légèrement. Parsemer d’herbes/épices.
- Cuisson : 5–7 min jusqu’à ce que le fromage fonde et dore.
- Refroidir : laisser durcir pour obtenir le croustillant.